В процедуре работ по отделке очень активно применяется шпаклевка. Данный материал дает возможность делать поверхности стен ровными, с дальнейшей их покраской или приклеиванием рулонов обоев. Существенную роль в процедуре шпаклевания играет правильное готовка смеси. При этом главное не забыть учесть пропорции приготовления, которые очень часто указываются на этикетках от завода производителя. И если не взять во внимание отдельные элементы, то в результате это может отобразиться на качестве работ. Из данной статьи, у вас получится выяснить подробности того, как правильно развести шпатлевку.
Виды
Виды
Хоть процесс замешивания шпатлевки может привидеться простым и очень часто доверяется подсобным работникам, тут есть очень много нюансов, которые нужно учесть. К примеру, сегодня есть несколько типов шпатлевки, которая применяется для тех или других работ по отделке.
Все разновидности шпатлевки, это тонкодисперсные смеси, выделяющиеся собственной консистенцией. В ее основании могут быть полимерные материалы, гипс, цемент. Исходя из этого это оказывает воздействие на метод их приготовления и область применения.
Цементная
Цементная
Данный тип шпатлевки считается прекрасным средством для устранения неровностей, перепадов и трещин в стене. Нанести ее можно как в сырых, так и в сухих помещениях. К примеру, смесь на основе цемента применяется для стен фасадов строения. В общем она делится на такие разновидности:
- декоративная;
- цокольная;
- фасадная;
- утеплительная.
Сфера ее использования:
- Холодные помещения, к примеру, дача на лето, автогараж.
- Бассейны и душевые.
- Ванные помещения.
- Для отделочных работ бетонных, кирпичных и каменных поверхностей.
Выполняется она 2-ух видов: жидкая и сухая. К примеру, сухая шпаклевка потребует замешивания с целью достижения нужной консистенции. После высушивания она не трескает, а еще разнится отличной адгезией. Но это можно достигнуть исключительно за счёт правильного приготовления и нанесения шпатлевки. Что же касается жидкой шпатлевки, то ее продают в пластиковых емкостях. Ее применение связано с кем-то рисками. Так, после высушивания она уменьшается в собственном объеме. При нанесении на поверхность стены толстого слоя будут возникать трещины. В основном шпаклевка на основе цемента имеет серый окрас.
Гипсовая
Гипсовая
Данный тип шпатлевки часто применяется для отделкой внутри. Она наноситься на поверхность стены под рулоны обоев и покраску. Шпаклевка на гипсовой основе имеет милый чистый белый цвет. Если в помещении большая влажность, то в отличии от цементной ее нанести нельзя. Благодаря этому ее применение возможно в сухих помещениях, где есть отопление. В большинстве случаев это спальная комната, холл, гостинная, порой она наноситься на кухне.
Полимерная
Полимерная
Что же касается полимерной шпатлевки, то ее можно нанести исключительно для отделки помещений внутри. Она высокоэластичная. Благодаря содержащимся полимерным материалам в ее составе, шпаклевка характеризуется долголетием и хорошими качествами прочности.
Кроме всего другого, шпатлевки могут быть сухими (стартовые и финишные) и жидкими. Если вести разговор о конечной, то она состоит из мелких зерен. Благодаря этому стеновая поверхность, после ее нанесения и шлифовки, становится гладкой и очень ровной. Если мы говорим о стартовой смеси, то ее нанести можно более толстым слоем. Благодаря этому ее применяют для выравнивания поверхности стен и заделки трещин. Она состоит из больших зерен, что уменьшает вероятность ее усадки после высушивания. Также в продаже можно повстречать выравнивающие шпатлевки, нередко применяемые для первичного шпаклевания (шпаклевка для стартовых работ). Подобные смеси имеют большую прочность.
Многофункциональные шпатлевки владеют характеристиками стартовой и конечной смеси. Применяются для стен, которые не имеют явных недостатков, требующих выравнивания.
Если учитывать эти специфики, рекомендуем вам познакомиться с способами приготовления шпатлевки.
Готовка шпаклевки для стартовых работ
Процесс замешивания
Ведомо 2 способа приготовления шпаклевки для стартовых работ: ручным способом и механически. Рассмотрим любой процесс постепенно.
Ручным способом
Ручным способом
Если нет у вас миксера для замешивания, то подготовить стартовую смесь возможно. Чтобы это сделать понадобиться емкость для замешивания, вода, смесь и инструмент для ручной работы, к примеру, шпатель.
Основное правило при замешивании шпатлевки ручным способом, состоит в том, что вода добавляется в смесь, а не наоборот. В другом случае шпаклевка схватится в комки, которые без электрического инструмента и миксера будет разбить тяжело.
Процесс разведения выглядит так:
- Берите чистую емкость, лучше всего из пластика.
- Добавьте в нее несколько мастерков сухой шпатлевки.
- Потом налейте воды в подобающей пропорции, указанной на бирке. Тут главное не торопиться заливать смесь водой. Делать это необходимо постепенно.
- Сейчас хорошо перемешайте шпателем или иного подручного инструмента, который обязан быть обязательно чистым.
- В результате выйдет гомогенная смесь без комков.
Сразу необходимо заметить, что сделать такой замес ручным способом весьма не легко. Кроме того, если перед вами задача стоит пошпаклевать приличную площадь, то вам потребуется делать подобные замесы всё чаще. Это можно объяснить тем, что развести шпатлевку ручным способом может быть только маленькими дозами. Кроме того, подготовить шпатлевку аналогичным способом необходимой консистенции очень тяжело.
Механически
Механически
В данном варианте этап готовки готовой смеси намного становится проще а также убыстряется. Для исполнения работы нужно иметь дрель или дрель с насадкой миксер. Также часто применяется перфаратор. Но тут главное размышлять не о скорости приготовления, а про качество. Обороты миксера должны составлять примерно 800 за минуту. Благодаря этому не следует заниматься, включая дрель или перфаратор на максимум.
Так, в пластиковую емкость в первую очередь наливаете воду, а после добавляете шпатлевку. Потом одеваете миксер на электрический инструмент и перемешиваете смесь до необходимой консистенции. При таком процессе могут возникать комочки. Благодаря этому после замешивания необходимо убедиться в том, что они не присутствуют.
Применение электрического инструмента и миксера дает возможность готовить шпатлевку большими дозами. При этом качество замеса будет высоким.
Когда вы приготовили шпатлевку как стартовую, так и финишную, ее следует оставить на пару минут для набухания. Потом ее еще раз перемешиваете. Это предотвращает возникновения комочков. Также это даст возможность дать массе эластичности.
Шпаклевка для финишных работ
Шпаклевка для финишных работ
Как уже говорилось, финишную шпатлевку применяют для окончательной облицовки. Что же касается способа приготовления, то он почти что не отличается ничем от технологии приготовления стартовой смеси. Но тут нужно учитывать определенные нюансы:
- В конечной шпаклевке должны абсолютно отсутствовать комки, так как слой нанесения ее на поверхность стены достигает до 1 мм. Благодаря этому любые комочки будут сразу возникать, а процессу повторного смешивания необходимо выделять большое внимание.
- Еще одно готовка шпатлевки разрешается исключительно в чистой емкости. Если даже перед этим вы делали замес конечной шпатлевки, емкость прекраснее всего аккуратно почистить. Для этого целесообразно применять тёплую воду. Также вымыть нужно и сам миксер.
- Во время работы на шпатель могут возникать останки. Их не советуют отдавать в главную массу приготовленной смеси. К примеру, их можно удалять в иную емкость. Это предотвращает образование комочков. Если же подобной возможности нет, то смесь нужно еще раз смешать миксером.
Чтобы на миксере не копилась шпаклевка, которая в процедуре замеса может отойти, погружайте его в емкость с водой. Заранее миксер в воде прокручивается на маленьких оборотах.
Рекомендации и советы
Рекомендации и советы
Во время работы с шпатлевкой, непременно нужно учесть такие факты:
- Непозволительно разбавлять загустевшую шпатлевку водой. Это может сильно уменьшить ее качество. Чтобы не позволить этого, приготавливайте такой объем шпатлевки, который сумеете выработать до момента ее застывания.
- Все остатки шпатлевки, которые появляются при шпаклевке не помещайте в емкость с всей массой. Это может привести к неизбежному появлению комочков. Останки можно применять для заделывания трещин и выбоин. Благодаря этому имейте рядом еще одну емкость.
- Непозволительно чтобы при замешивании в емкость попадала грязь или оставались комки. Это способствует быстрому ее отвердеванию.
- После замешивания дайте шпаклевке выстояться. Довольно 3–5 минут. За данный этап она не успеет отвердеть. Потом произведите еще одно смешивание.
Если после того как работы закончены шпаклевка потрескается, то это симптом того что была нарушена разработка разведения смеси. Также основой может быть нанесение через чур толстого слоя. Кроме того, может быть недостаточно хорошо отделана стеновая поверхность перед покрытием шпатлевки.
Шпаклевка
Как видно, качество финишного результата в большинстве случаев зависит от комплекса мероприятий, начиная от приготовления смеси и заканчивая ее нанесением. Однако в основе всего этого остается выполнение технологических условий замешивания. Благодаря этому обязательно соблюдайте пропорции, указанные на бирке. В результате после чистовой отделки стен, к примеру, после покраски, они будут замечательно гладкими и радовать ваш взор.
Видео
Про то как развести шпатлевку вы будете знать из предоставленного видеоматериала: